На попечении «Открытой среды» находятся более 150 семей, которые регулярно получают гуманитарную и психологическую поддержку. С помощью наших проектов подростки и взрослые с аутизмом осваивают бытовые навыки, учатся жить самостоятельно, могут дружить, ходить в кафе, в кино и даже на работу. Благодаря «Открытой среде» в Краснодарском крае впервые удалось официально трудоустроить трёх людей с расстройством аутистического спектра!


Тренировочная квартира — один из самых важных проектов «Открытой среды». Здесь взрослые с аутизмом при поддержке волонтёров учатся жить самостоятельно: планируют день, готовят еду, ходят в магазин, ведут бюджет и учатся распоряжаться деньгами. Тренировочная квартира даёт шанс на самостоятельное будущее вместо жизни в психоневрологическом интернате. Ребята с аутизмом мечтают жить полноценно: ходить в магазин, на работу, ездить на трамвае, готовить ужин по вечерам и просто быть счастливыми. В нынешних реалиях после смерти своих родителей взрослые с аутизмом сразу же отправятся в психоневрологический интернат и проведут всю оставшуюся жизнь в заточении. Мы не хотим, чтобы было так. Мы уверены, что может быть по-другому.


Арт-группы для людей с аутизмом. К нам приходят ребята с проблемами поведения, коммуникации, моторики и речи. Таким людям непросто найти место, где они смогут адаптироваться и заниматься чем-то полезным. Поэтому «Открытая среда» организовала специальные арт-группы, где с помощью подручных средств ребята могут выразить свои чувства и быть полезными. Мы всегда стараемся предлагать разные способы самовыражения, ведь для людей с аутизмом это очень важно. Творческая работа позволяет снизить уровень тревожности, освободиться от страхов и просто выразить свои эмоции. На занятиях молодые люди учатся находиться друг с другом, совместно работать, много рисуют, а ещё делают уникальные конверты ручной работы, которые каждый расписывает по-особенному. 


Гуманитарная поддержка семей, которые попали в трудное материальное положение и где есть дети с аутизмом. На попечении «Открытой среды» много неполных семей, где родители не могут работать из-за постоянного ухода за ребёнком с инвалидностью. Кто-то живет на съемной квартире и вынужден каждый месяц искать деньги на аренду. К тому же, чаще всего детям с аутизмом требуется постоянный прием дорогостоящих медикаментов. На одну пенсию по инвалидности трудно прожить. Поэтому в таких случаях мы помогаем с покупкой продуктов, медикаментов и бытовых средств.


Реабилитация взрослых с тяжёлыми нарушениями развития. В марте 2020 года «Открытая среда» начала работу со взрослыми людьми, у которых тяжелые нарушения развития. Многие из них не могут самостоятельно есть, одеваться и обслуживать себя, говорить о своих потребностях несмотря на возраст. Под руководством поведенческих аналитиков и психологов мы учим таких людей взаимодействовать с другими, а также  обучаем бытовым навыкам. Системный подход, поддержка, терапия и практики со специалистами могут повлиять на многое. Мы боремся за то, чтобы сделать жизнь людей с аутизмом качественной и функциональной, а главное — научить их самостоятельности, чтобы в будущем они не попали психоневрологический интернат.

Социальный клуб — это встречи подростков и взрослых с волонтерами, где  мы играем, веселимся и говорим на самые разные темы. Соцклуб помогает ребятам не только наладить коммуникацию, но и позволяет адаптироваться в новой среде, избавиться от фобий и тревожности. Чтобы добиться максимального эффекта, мы стараемся проводить социальные клубы в разных общественных местах: ходим в кафе, пиццерии, в парки и культурные центры.


Киноклуб для детей и взрослых. Это походы в обычные кинотеатры вместе с волонтёрами, которые помогают ребятам адаптироваться в незнакомом месте. Мы уважаем особенности каждого и стараемся сделать так, чтобы они не стали преградой для развития.


Ресурсные встречи для сиблингов. Братьям и сёстрам ребёнка с аутизмом тоже нужна поддержка. Поэтому мы создали терапевтическую группу, где ребята вместе с детским психологом в игровой форме учатся работать со своими тревогами, проводят время за мастер-классами, а также общаются со сверстниками.


Психологическая поддержка для родителей. Когда в семье есть ребенок с аутизмом со сложным поведением, всем членам семьи приходится нелегко. Поэтому мы создали терапевтическую группу для матерей и отцов, у которых есть дети с РАС. Опытный психолог помогает родителям найти ресурс, выплеснуть эмоции, услышать свои желания, направить заботу не только на ребёнка, но и на себя.